Ялтинская конференция

В мире не так уж много мест, связанных с поворотными событиями в истории человечества. На карте нашей Родины, например, это не только города-герои Москва и Сталинград, но и до поры безвестные селения Бородино и Прохоровка. Скажем, Ялту у нас знают как курортную столицу Крыма, а в мире – как город, где в начале февраля 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция, на которой обсуждалось послевоенное обустройство Европы и границы государств. В известном смысле, даже современный миропорядок не что иное, как последствия решений этой конференции. Но, к сожалению, мало кому известно, что ее прелюдией стало прибытие глав делегаций США и Великобритании на военный аэродром в Новофедоровке Сакского района. На весь Крым только здесь была бетонная взлетная полоса, способная принять любые типы существующих в ту пору самолетов.

DSCN9472

Жители Новофедоровки по достоинству чтят память об этом знаменательном событии. В его 71-ю годовщину заведующая Комнаты боевой славы Сакского гарнизона Культурного центра села Лора Яскина и депутат Новофедоровского поселкового совета Сергей Россоловский организовали «круглый стол», во время проведения которого рассказывали о памятном дне – 3 февраля 1945 года, о самой исторической конференции и ее значении в нашей сегодняшней жизни. В мероприятии приняли участие председатель Сакского районного совета Николай Россоловский, руководители ветеранских, молодежных и других общественных организаций района, Новофедоровской школы-лицея, ветераны-афганцы и Вооруженных сил России.

Открывая мероприятие, Лора Федоровна сказала, что необходимо не только гордиться историей своей страны, историей своей малой родины — Новофедоровки, но и хранить память о великом подвиге военного поколения, что является одной из основ в воспитании патриотизма у молодежи.

Сергей Николаевич отметил актуальность целей Ялтинской конференции и в наши дни. В подтверждение процитировал слова Сталина, прозвучавшие в зале переговоров Ливадийского дворца: «Мы как будто бы задаемся целью обеспечить мир. По крайней мере, на 50 лет вперед. Надо выбрать такой путь, который максимально бы затруднил возникновение конфликтов между нами. Это главная задача». Таковой она остается и сегодня.

Заместитель директора по воспитательной работе школы-лицея Наталья Иващенко, старшеклассницы Вероника Евлашкина, Анастасия Фесюк и Анна Скрипник увлекательно рассказали, как в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года с аэродрома острова Мальта с интервалом в 10 минут начали подниматься в воздух американские и английские самолеты. По воздуху надо было перевезти более 700 человек. На протяжении всего перелета самолеты поддерживали связь с нашим военным аэродромом. Всего 3 февраля в Новофедоровке произвели посадку 20 транспортных самолетов и 16 истребителей эскорта. Первым прибыл премьер-министр Великобритании У. Черчилль, спустя час прилетел президент СЩА Ф. Рузвельт на самом совершенном четырехмоторном авиалайнере того времени Си-54 «Священная корова». На аэродроме их встречал нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов.

Один из участников той встречи, адмирал Леги, впоследствии вспоминал: «Я особенно запомнил русский оркестр, сопровождавший парад. Он играл великолепную музыку и имел необычные знамена».

DSCN9415

«Великолепной музыкой» был новый гимн Советского Союза, сменивший «Интернационал» и впервые исполненный на нашем аэродроме перед столь представительной иностранной делегацией.

У Черчилля были свои воспоминания: «После продолжительного полета в холодную погоду мы приземлились на аэродроме, покрытом глубоким снегом. Мы инспектировали почетный караул: президент, сидя в открытой машине, а я шагал рядом с ней. Потом наша группа направилась в большой шатер, чтобы подкрепиться вместе с Молотовым и членами русской делегации, которые приехали нас встречать».Затем гости отправились в Ялту.

Ветераны Вооруженных сил и войны в Афганистане Дмитрий Кривицкий, Виктор Матвеев, председатель Совета ветеранов Сакского района Зоя Довженко и другие говорили о значении Ялтинской конференции, на которой СССР закрепила за собой не только статус великой державы, но и заявил о себе как определяющая сила в формировании будущего миропорядка. Выступающие подчеркивали, что современная Россия, как правопреемница Советского Союза, с достоинством поддерживает эту репутацию, и никакие лжеисторики и  фальсификаторы итогов Второй мировой войны не способны умалить роль нашей Родины в судьбах мира. Особо говорили о патриотическом воспитании нашей молодежи, которое должно стать основой мировоззрения россиян.

DSCN9482

Эту мысль примером подкрепила директор Новофедоровской школы-лицея Елена Крутофал. Она рассказала, с каким чувством гордости школьники вместе с военными участвовали в параде на юбилейных торжествах в прошлом году. Ребята остро, напрямую почувствовали свою сопричастность к великим историческим событиям своего Отечества. И такое чувство необходимо воспитывать в каждом юном поколении. Недаром педагоги школы уделяют особое внимание патриотической работе. Здесь частые гости ветераны, воины-афганцы. Ни один День в летописи воинской славы России не остается без внимания школьников.

Председатель «Молодой гвардии» Сакского района Данил Смоляренко, отмечая значение Ялтинской конференции в окончательном разгроме фашистской Германии, рассказал, как на его глазах фашизм и крайний украинский национализм поднимал голову на киевском Майдане. Как крымчане вместе с молодежью из других областей Украины пытались противостоять нарождающейся чуме и не столько ради защиты тогдашних первых лиц государства, сколько ради отстаивания основополагающих нравственных ценностей нормальных людей. Но силы оказались неравны. Зато праведное дело удалось отстоять в Крыму.

DSCN9494

Николай Россоловский вспомнил, как год назад специальная комиссия, созданная при Совете министров Крыма, разрабатывала мероприятия, посвященные 70-летию Ялтинской конференции. Первоначально предусматривалось провести их лишь в Ливадийском дворце и на других объектах города.

— Но мы предложили и настояли, чтобы торжества, как и положено, начинались с начала – с аэродрома Новофедоровки. С почетного караула, с марша воинов всех родов войск под красным знаменем Победы. С палаток, для приема зарубежных делегаций. И тогда все убедились в масштабности и значении этого памятного события.

Далее Николай Дмитриевич высказал мысль о том, что только совместными усилиями всех здоровых сил можно остановить, а затем и уничтожить мировой терроризм и нарождающийся фашизм в некоторых странах. Как коалиция великих держав одержала победу над нацистской Германией в 45-м, так и сегодня необходимо единение государств, чтобы победить тех, кто разжигает военные конфликты и создает очаги напряженности в мире.

Участники «круглого стола» обсудили мероприятия на ближайшее будущее: к Дню вывода советских войск из Афганистана, к Дню авиации Черноморского флота, особо обговорили празднование Дня защитника Отечества. Старшеклассники предложили возобновить в учебных заведениях проведения конкурсов-смотров строевой песни, что станет одним из элементов патриотического воспитания.

DSCN9443

Также высказали мнение, что на туристической карте Крыма должен появится маршрут под условным названием « Военный аэродром в Новофедоровке – ворота Ялтинской конференции». В поселке сохранилось несколько зданий, с которыми связаны знаменательные события февраля 45-го. В них можно было бы организовать соответствующую экспозицию.

Сергей Россоловский предложил в Новофедоровском сельском совете разработать специальную программу по развитию патриотического воспитания молодежи. Примечательно, что накануне, 3 февраля, на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Президент России Владимир Путин отмечал исключительный объединяющий потенциал этого понятия и чувства и подчеркнул – «по сути, патриотизм и есть наша национальная идея». И объяснил, что патриотизм – это гордость не за силу твоей страны как таковую, а за справедливое дело. Которое с опорой на эту силу делается.

Николай Сиряк