К 75-летию создания народного ополчения в Крыму

society_v-simferopole-otmetili-godovschinu-sozdaniya-narodnogo-opolcheniya_1_resultНародное ополчение зародилось в первые дни Великой Отечественной войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с гитлеровскими захватчиками. Его возникновение отражало патриотизм советского народа, его непреклонную волю спасти  советскую Родину от фашистского порабощения. Инициатором создания народного ополчения выступила парторганизация Ленинграда. ЦК ВКП(б) одобрил эту инициативу и распространил на другие города.

Основанием для создания в Крыму народного ополчения послужили постановления Крымского обкома ВКП(б) № 1226 от 7 июля 1941 г. «О формировании народного ополчения» и от 9 июля 1941 г. «О передаче руководства народным ополчением военкоматам Крыма», а также приказ командующего войсками Крыма генерал-лейтенанта П.И. Батова от 15 июня 1941 г. «О создании народного ополчения и назначении его командования». Согласно приказу, командующим всеми отрядами народного ополчения Крыма был назначен полковник запаса А.В. Мокроусов, заместителем командующего по политчасти – заведующий военным отделом обкома ВКП(б) полковой комиссар запаса П.М. Крупнин, начальником штаба – начальник 2-ой части Крымского республиканского военного комиссариата майор И.К. Сметанин.

Народное ополчение создавалось в помощь Красной Армии, а организационная структура его формирований соответствовала принятой в армии. Например, дивизия севастопольского народного ополчения состояла из 5 бригад и сводного коммунистического полка.

Всего в дивизии было 12000 человек, из них знающих военное дело 2978 человек, коммунистов 1802, комсомольцев 1887.

В 3-х бригадах симферопольского народного ополчения насчитывалось 7213 человек, из них 585 – коммунисты, 589 – члены ВЛКСМ. Уже к началу августа 941 г. в народное ополчение Крыма вступили добровольцами 107998 человек. Среди них 8095 коммунистов, 12956 комсомольцев. А всего, как пишет в своей книге « В походах и боях» П.И. Батов, отряды народного ополчения Крыма насчитывали 150 тыс. человек.

Командно-политический состав формирований назначался районными и городскими штабами при горрайкомах ВКП(б). В основном это были партийные и советские работники, руководители предприятий, колхозов, совхозов. Многие из них – коммунисты и комсомольцы, офицеры запаса. Представители различных национальностей. Например, в батальонах народного ополчения Железнодорожного и Центрального районов Симферополя было 48 командиров и политработников, из них украинцев – 6 человек, русских – 24, греков – 2, татар – 9, евреев – 3, других национальностей – 4 человека.

Занятия в формированиях народного ополчения проводились 3 раза в неделю по 3 часа без отрыва от производства. Остальные 3 дня народные ополченцы использовались на оборонительных сооружениях.

15 июля 1941 г. бюро Крымского обкома ВКП(б), исходя из опыта создания частей особого назначения в годы гражданской войны, рассмотрело вопрос «О создании коммунистических отрядов». Было решено создать 3 коммунистических полка – в Симферополе, Севастополе и Керчи, коммунистический батальон в Феодосии и 2 коммунистических отряда в Евпатории и Джанкое. Коммунистические отряды формировались только из коммунистов и комсомольцев, способных владеть оружием и не подлежащих первоочередному призыву в армию и на флот.

Уже к августу 1941 г.  в 14 городах и районах полуострова были организованы 27 коммунистических формирований: 2 полка, 10 батальонов, 14 рот и один взвод общей численностью 6455 человек. (В сентябре 1941 г. были слиты с подразделениями народного ополчения).

Бойцы и командиры народного ополчения вливались в части и соединения Красной Армии и непосредственно участвовали в обороне Крыма осенью 1941 г. Так, только в 51-й армии из народного ополчения были сформированы крымские дивизии, переформированные позже в 320, 321, 172 и 184-ю стрелковые дивизии, мотополк, , 9 батальонов и 2 роты для различных родов войск. «Когда 156-я стрелковая дивизия вышла из Перекопских боев обескровленной, — пишет генерал армии П.И. Батов в книге «В походах и боях», — за счет местного пополнения мы довели ее состав до 6,5 тыс. человек, восстановили 2 полка. До 5 тыс. человек необученных военному делу влилось в 271-ю стрелковую дивизию. Более 1000 ополченцев, в том числе несколько сот коммунистов, были направлены в 276-ю стрелковую дивизию с целью повысить ее стойкость к обороне»

ЦГА Крыма ф. – П. – 35, оп. 1, д. 222, л. 22;
Ф. 1, оп. 1, д. 2135, л. 42, 205.

Заместитель
Председателя
Крымского республиканского
Союза ветеранов
В.В.МАЛЬЦЕВ