Саркофаг над Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Украине случилась крупнейшая техногенная катастрофа, произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, спровоцировавший выброс радиации в 400 раз превосходившей эффект атомной бомбы. В ядре реактора Чернобыльской АЭС было 185 тонн ядерного топлива, под ним находился резервуар с более 15 млн. тонн воды. Если бы это ядро коснулось воды, то произошел бы радиационный паровой взрыв и покрыл бы радиационным заражением более половины земного шара. Три работника ЧАЭС добровольно изъявили желание проникнуть в резервуар с зараженной водой, где открыли задвижки и спустили воду. Вскоре раскаленное ядерное ядро прожгло бетонную плиту и опустилось, но уже в пустой резервуар, так был предотвращен паровой взрыв. Радиационный пепельный шлейф покрыл огромное пространство, ветер понёс радиацию на населенные пункты и земли России, Украины и Белоруссии. Строить изоляционную конструкцию начали сразу же после аварии, благодаря самоотверженности ликвидаторов этой катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована, и 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком. На строительство саркофага было потрачены тысячи тонн металла и бетона, над этим проектом трудились несколько тысяч специалистов. Саркофаг, оградивший 4-й энергоблок ЧАЭС построен высотой более 50 метров, и размерами 200х200 метров. Ценой своего здоровья там, где не справлялась техника, где зашкаливал дозиметр, ликвидаторы различных профессий и специальностей, врачи, военнослужащие и правоохранители, показали всему миру профессионализм, отвагу, верность своей стране, гражданскому долгу и воинской присяге. Получен огромный практический опыт по устранению природных и техногенных катастроф, вызовов и угроз чрезвычайного характера.

В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие и сотни жителей Крыма, многие из которых много сил и здоровья отдают деятельности КРООИ «Союз Чернобыль». С целью увековечивания памяти о героизме и мужестве участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и иных радиационных катастроф и аварий, они активно принимают участие в возведении памятных знаков и стел, открытию экспозиций и оформлении стендов с информацией, наглядными пособиями о страшной аварии на ЧАЭС и круглосуточной работе ликвидаторов по локализации этой аварии, также занимаются культурно-воспитательной и патриотической работой направленной на увековечивание памяти о подвиге чернобыльцев с населением, особенно среди подрастающего поколения, среди них активисты КРООИ «Союз Чернобыль» Тимофеев В.И. Прищип С.М. Войцеховский А.М. Витковская Н.В. Фролов В.И. Алексеев Г.А. и многие другие чернобыльцы.

14 декабря 1986 года в Украине государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений 4-го энергоблока ЧАЭС. 20 лет спустя Указом Президента Украины был установлен 14 декабря День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

30 ноября День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, определен в Крыму соглашением о взаимодействии между Советом Министров и Государственным Советом Республики Крым и КРООИ «Союз Чернобыль».

Чернобылец-ликвидатор из г. Ленинграда, написал стихотворение идущими от сердца словами, которые повествуют потомкам, о самоотверженном труде многонационального советского народа по ликвидации чернобыльской трагедии, делалось всё, чтобы радиационное наследие не коснулось ни кого больше на земном шаре.

Отвернувшись от рыжего леса,
излучая тревогу и страх
в центре зоны над раной ЧАЭС,
замер серый как слон саркофаг,
было время приказов жестких,
под лучи радиации заставляющих лезть,
всем на зависть в рекордные сроки,
на горе построен он здесь,
в саркофаг не запрятать смелость,
в саркофаг не запрятать гордость,
тех, кто честно работал за дело,
не за рубль, не за чин, не за орден,
и улыбки ребят хороших,
в саркофаге не захоронишь,
тех, кто шел сюда просто так,
тех не спрятать в саркофаг.
в саркофаг запрятать бы трусость,
в саркофаг запрятать бы подлость,
и крутых начальников тупость,
и прогнившую к черту совесть,
да еще за одно бы жадность,
запихнуть бы туда, и ладно,
и продажных за пятак,
всех упрятать бы их в этот саркофаг,
здесь не скрыть, кто есть кто,
как ты не старайся,
здесь всё без фальши,
саркофаг, ты нам лгать не пытайся,
ты насквозь наши души свети…

Вечная слава умершим побратимам-чернобыльцам, крепкого здоровья ныне живущим, благополучия, веры в собственные силы, низкий поклон всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, вдовам, потерявшим своих близких, эвакуированным и потерпевшим от аварии, членам семей. Пусть Бог даст здоровья живым и не сотрет память об умерших.

Совет Крымской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль»