В Крыму умер последний защитник Аджимушкайских каменоломен

В войну подросток Миша Радченко служил в гарнизоне легендарной подземной крепости

Фото: Владимир Подлипенцев

В Керчи ушел из жизни замечательный человек, которого любили и уважали керчане, ветеран Великой Отечественной войны, последний защитник Аджимушкайских каменоломен Михаил Петрович Радченко.

27 февраля Михаил Петрович должен был принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», где ему собирались вручить награду от главы республики. Михаил Петрович приехал на встречу весь в наградах, но так и не принял в ней участие.

Его жизнь оборвалась… Он умер от инсульта.

Вклад Михаила Радченко в победу в годы Великой Отечественной войны, в возрождение и развитие города, в военно-патриотическую работу с детьми и молодежью никогда не будет забыт, так же как никогда не будет забыто его доброе сердце, бесконечное радушие и жизнелюбие, — сказал глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. — Выражаю соболезнование родным и близким.

Когда началась война, Мише было 14 лет. В 1941 и 1942 годах, будучи подростком, когда немцы оккупировали Керчь, прятался в каменоломнях.

Немцы всячески пытались выкурить оттуда гражданских (травили дымом), но подросток вырыл ямку и дышал через нее, но не вышел. Чуть позже он попал в штаб подземного гарнизона.

В каменоломнях он и другие бойцы создали секретный ход и вырыли колодец, чтобы добывать воду. Ночью делал вылазки, чтобы добывать ячмень, пшеницу и другую траву для пищи. Бывали и разведки боем на немецкую кухню. Так и выживали.

При необходимости парень брал оружие, как и все, и стрелял во врага. Иногда стоял на посту, чтоб немцы не прошли. Попался врагам, хотели расстрелять, но отправили в каменоломни добывать камень. Позже ему удалось бежать из концлагеря. Так он дождался освобождения Керчи в апреле 1944 года.

А когда появилась возможность, пошел добровольцем на фронт, в подразделение воздушного оповещения, наблюдения и связи. Войну окончил под Берлином.

Участники конференции почтили память Михаила Радченко минутой молчания. Выступающие отметили, что герои не умирают, они навсегда остаются в нашей памяти и в наших сердцах.

Героя проводят в последний путь 2 марта. Церемония прощания начнется в 14.00 у его дома: Керчь, улица Коммунаров, 18.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»