Галина Мирошниченко и Николай Россоловский посетили участника Бешуйского боя Владимира Якименко

В связи с историческим событием, произошедшим в  феврале 1944 года – Бешуйский бой, у Владимира Якименко – участника партизанского движения, побывали председатель Сакского районного совета Николай Россоловский, глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко и председатель районной общественной  организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зоя Довженко. Гости вручили ветерану продуктовый набор, пожелали здоровья и благополучия.

Напомним, в районе сел Бешуй и Бия-Сала с 7 по 12 февраля 1944 года проходили кровавые битвы: партизанские отряды отчаянно сражались с гитлеровскими оккупантами. Сами участники действий признают: «Бешуйский бой — он страшный самый». Его называют одним из шагов на пути к Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками. У деревни Бешуй крымские партизаны уничтожили около полутысячи фашистов и их пособников.

DSCN9396

8 февраля 1944 года фашисты при поддержке артиллерии с горы Белая, из Саблов и Бешуя выступили против гораздо меньшего количества партизан шестого, второго (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), седьмого (Матвей Гвоздёв, комиссар Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов, комиссар Иван Догадин) отряда шестой бригады. Но на стороне партизан были хорошее знание местности, смекалка, отвага, а главное — любовь к Родине и ненависть к тем, кто «пришёл с мечом». Умело маневрируя, с боями и короткими перестрелками, партизаны пропустили врага в узкую лесистую ложбину речки Сухой Альмы, к горе Абдуге. Потом над лесом взмыли две красные ракеты — сигнал к общему бою. Удрать из ловушки смогли всего несколько фашистов.

DSCN9405

DSCN9402

Среди участников боя был наш земляк полковник, Владимир Якименко.

16-летним мальчишкой попал он  на войну, отчаянный партизан, желавший освободить родную землю от захватчиков. Сверстником сегодняшних старшеклассников  он участвовал в одном из самых жестоких сражений.

DSCN9400

— Было очень страшно, — признался он. — В то время мы были юные и, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны. Бешуйский бой длился три дня.  Вся нагрузка легла на наш шестой отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы — забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибло 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли.

DSCN9399

Напомним, что военное лихолетье тяжелым катком «прошлось» по его судьбе. Жил на оккупированной немцами территории, был участником советского подполья, затем —  лагерь для военнопленных, побег.

С августа 1943 года жизнь его проходила в партизанском отряде Южного соединения Крыма. После освобождения полуострова от фашистской нечисти Владимир Якименко был призван в ряды Советской Армии, в 1945 году принимал участие в разгроме империалистической Японии.

Владимир Сергеевич с 1956 года проживает в нашем районе, селе Михайловка. Пока позволяло здоровье, ветеран принимал активное участие в патриотической работе с молодежью, часто приглашали его на различные мероприятия, проводимые в районе, городе Саки, Республике Крым. С удовольствием откликался Владимир Сергеевич на просьбы педагогических коллективов побывать в той или иной школе, побеседовать с учениками, рассказать о страшных военных годах. На счету нашего земляка немало книг, в том числе сборник его стихов. А в «Военной  книге» Владимир Сергеевич подробно описывает Бешуйский бой.

Очень обрадовало Владимира Сергеевича известие о том, что в 2013 году по инициативе  депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым, ныне председателя Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Государственного Совета Республики Крым Петра Запорожца был восстановлен  возле села Партизанское  Симферопольского района памятник партизанам. С той поры Петр Петрович не теряет связь с крымскими партизанами.

По материалам «Сакская газета»
Фото А. Шостака