Бешуйский бой
Бой у поселка Дровянка (ранее Бешуй, ныне не существует) стал одной из наиболее славных страниц истории партизанского движения Крыма.
В начале февраля 1944 г. фашисты начали накапливать силы в районе нынешних сел Доброго, Заречного, Партизанского – вблизи расположения 4-й бригады Южного соединения, которой командовал X.К. Чусси. Стремясь опередить противника, X.К. Чусси сосредоточил у Дровянки боевые группы 6-го и 7-го отрядов. Им предстояло первыми нанести удар по фашистам.
Гитлеровцы стянули к партизанским позициям танки и артиллерию, с утра до вечера над лесом кружил самолет-разведчик. Утром 7 февраля после артподготовки цепи карателей двинулись в атаку. Обладая численным превосходством, они рассчитывали прорвать партизанскую оборону, выйти в тыл бригады, а затем, окружив ее, уничтожить. Вводя в бой все новые и новые подразделения, противнику удалось выбить 7-й отряд с занимаемых рубежей, овладеть Дровянкой и захватить господствующую над местностью высоту. Возникла чрезвычайно опасная для партизан ситуация: каратели могли оттеснить бригаду к горе Абдуга, куда уже начал отходить 6-й отряд, и взять ее в кольцо. По приказу X.К. Чусси группа партизан во главе с В. Кочкаревым смелым ударом с тыла выбила противника с высоты (в схватке В. Кочкарев погиб) и при поддержке резерва закрепилась на ней. На помощь 7-му подоспели 2-й и 3-й отряды, и каратели вынуждены были оставить захваченные ими в окрестностях Дровянки рубежи.
Теперь фашисты повели наступление к месту слияния рек Косы, Альмы и Мавли. Партизаны, разгадав маневр противника и оценив его численное преимущество, пропустили его в лес, отойдя на новые позиции. Втянувшись в узкую долину, идущую вдоль русла Сухой Альмы и дальше, к горе Абдуга, каратели оказались в западне. По ним ударили отряды, занявшие высоты по берегам реки. С флангов открыли огонь группы И. Бондаренко, К. Кособродова.
Неся большие потери, противник в панике начал отступать в сторону Симферополя. А здесь карателей встретил отряд Г. Грузинова, вышедший на дорогу Дровянка – Партизанское…
9-11 февраля фашисты, подтянув свежие силы, пытались возобновить наступление, но, встретив упорное сопротивление 4-й и 6-й бригад, вынуждены были покинуть лес.
В результате пятидневных боев гитлеровцы потеряли до 450 человек убитыми, около 350 ранеными. Автомашина, 17 пулеметов, 370 снарядов, автоматы, винтовки, тысячи патронов – такие трофеи были взяты народными мстителями.
Потери партизан составили 18 человек убитыми, 35 ранеными.
В отчете штаба Южного соединения о деятельности отрядов и бригад в феврале 1944 г. сообщалось: “… бои показывают, насколько выросли и окрепли в военном отношении наши партизанские отряды и как созрели в оперативно-тактических навыках бывшие рядовые партизаны, а теперь талантливые, решительные боевые командиры, как Дементьев, Грузинов, Гордиенко, Чусси и др. Недаром немцы расценивают бои в районе Бешуй как бои с регулярными частями Красной Армии, высаженными десантом…”
Партизаны, павшие в Бешуйском бою, похоронены в братской могиле; она находится на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 15 км. от с. Партизанского на правом берегу Альмы. В 1962 г. здесь установлен памятник – обелиск из черного мрамора на двухступенчатом гранитном постаменте.
В Бахчисарайском техникуме строительства и транспорта весной 1985 года на базе собранного материала была создана первая очередь экспозиции.
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне были открыты отделы «Партизанскую клятву сдержали», «Герой войны и труда Македонский» и «Комсомольское подполье Бахчисарая».
В витринах собраны фотографии, вещи, документы по Бахчисарайскому партизанскому отряду, отряду Д. Ермакова, листовки, напечатанные в лесных типографиях. Важный документ – оригинальная выписка из приказа командующего Отдельной Приморской армии А.И. Еременко, в котором ставятся задачи воинским частям, партизанским отрядам и соединениям по освобождению Крымской земли от фашистских захватчиков.
Отдельный раздел посвящен командиру партизанского соединения М.А. Македонскому, где собраны копии всех его наград, фотографии, личные вещи, рисунки о боевой и хозяйственной деятельности партизан.
Диорама «Бешуйский бой» – это работа заслуженного художника УССР И.С. Петрова, сделанная в 1964 году. Эта работа долгое время экспонировалась во Дворце-музее, а в 1989 году была подарена автором «Музею партизанской славы».
Ветераны 7-го партизанского отряда подарили Музею баян, на котором в редкие часы отдыха играл командир отряда Матвей Гвоздев.
Итогом тщательных поисков стали фотографии людей, родившихся в партизанском лесу.
Преподаватели «Бахчисарайского техникума строительства и транспорта» постоянно используют экспонаты Музея для проведения учебных занятий, патриотического воспитания молодежи района.
Пресс-служба
Крымского республиканского
Союза ветеранов