Без прошлого нет будущего

gdbesstrahov09871kqdДелегация Союза писателей Республики Крым побывала с творческим и, конечно, очень дружеским визитом в Ярославле. Литераторы обсудили перспективы сотрудничества, договорились о необходимости контактов, обмене произведениями для дальнейшей публикации.

Совершенно очевидно, что Республике Крым нужно не только входить в правовое поле, жить в соответствии с новыми политическими и экономическими реалиями, но и ощущать себя полноправным регионом великой России. Ярким подтверждением этого стала теплая, душевная встреча с участниками Совета Ярославской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ярославцы передали приветственное послание ветеранам Крыма.

В нашем календаре немало праздничных дат, посвященных защитникам Отечества. Ничего удивительного в этом нет. Кто не знает знаменитую фразу из любимого кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать!»?

Оказывать уважение и почет, проявлять заботу о людях, не щадящих себя во имя Родины, отдающих все силы, здоровье, порой даже жизнь ради страны, сограждан, необходимо не только по праздникам.

Именно об этом мы говорили с Георгием БЕССТРАХОВЫМ — председателем Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

— В следующем году нашей организации исполнится 30 лет, — сказал Георгий Дмитриевич. — Активно работают первички в сельских поселениях, районах, в городах. Кроме муниципальных — 20 ведомственных организаций: ветеранов прокуратуры, ФСБ, МВД и другие, все они являются ассоциированными членами нашего совета, объединяют около 400 тысяч человек.

— Наверное, как и в любом деле, не обходится без сложностей, шероховатостей?

— Есть, конечно, особенно на муниципальном уровне, когда новые руководители, люди молодые, не всегда понимают важность и необходимость нашей работы. Но при этом у нас полное взаимодействие c Главой Республики, Советом министров, Государственным Советом, Общественной палатой.

— Какое направление своей работы вы назвали бы приоритетным?

— Конечно, первостепенное внимание мы уделяем ветеранам Великой Отечественной войны, их осталось мало. Председатели организаций разных уровней в курсе их социальных условий, состояния здоровья. Органы исполнительной власти в случае необходимости обращаются к нам, зная, что обладаем полной, подробной информацией. Ветераны Великой

Отечественной — люди преклонного возраста, некоторые малоподвижные. В городах, конечно, помощь им оказывать легче, а в сельской местности много проблем. Это связано c доставкой продуктов, медикаментов, поэтому работаем во взаимодействии c профильными министерствами. Понимание есть, нам всегда идут навстречу.

Особо хочу отметить Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны, которым руководит Игорь Лукьянов. Там и медицинская аппаратура современная, и прекрасное питание, а главное — отношение персонала к пациентам. Ветерана на процедуры, осмотры обязательно сопровождает медсестра.

Был момент, когда госпиталь хотели перевести на финансирование как больницу общего характера, но профильный комитет Госсовета и лично его председатель Наталья Маленко не допустили этого. Кроме того, это единственное лечебное учреждение в Крыму, которое делает бесплатно полную диагностику.

— Что греха таить, нередко людям, занимающимся общественной работой, приходится сталкиваться с равнодушием, волокитой, чиновники не всегда идут навстречу нуждам заслуженных граждан.

— Вы можете удивляться, но к нам это не имеет отношения. У нас нет заботы «пробивать двери». Я ориентирую коллег, чтобы были полностью «в курсе», если у ветеранов в силу каких-то причин возникают проблемы. У нас, допустим, есть категория ветеранов военной службы. Крым вошел в правовое поле России, но законодательство так выписано, что офицеры, не имеющие 20 лет выслуги в Советской Армии и не служившие в Российской Армии, а только в украинской, определенными льготами не пользуются. Этот вопрос поднимаем давно. Я встречался с председателем Комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимиром Комоедовым. Необходима законодательная инициатива, чтобы изменить ситуацию. Надеемся на крымчан, которые избраны в Госдуму, их решимость изменить закон.

Литература была, есть и будет! Писатели Ярославля и Крыма в едином строю.

— Над чем работаете сегодня и что планируете на ближайшее будущее?

— Сейчас работаем над составлением реестра мест захоронений Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, приводим в порядок памятники. Многие герои похоронены на общегражданских кладбищах, их могилы заброшены. Обратились к руководству республики, будем, конечно, пытаться своими силами приводить их в порядок, а в перспективе нужно передать их на баланс муниципалитетов. На гражданских кладбищах около 200 воинских захоронений, справедливо было бы, если бы власть за них отвечала…

Сотрудничаем с активистами партии «Единая Россия», они помогают патриотическими акциями, уже издают пятую книгу «Солдаты Победы».

Недавно произошел забавный случай. Мы принимали делегацию британских ветеранов — участников полярных конвоев, повели их в Симферополе в Дом офицеров, в музей. А там висят флаги Советского Союза, портреты военачальников, прочая атрибутика военных лет. Англичане удивились. Как, говорят, вам удалось это сохранить в составе Украины? Там же совершенно другая идеология!

Я им ответил, что Крым был всегда российским, под этими знаменами воевали, совершали подвиги. И что, тут должен был бандеровский флаг висеть?

— Георгий Дмитриевич, наверняка наряду с заботой о ветеранах у вас есть еще одна важнейшая задача — патриотическое воспитание.

— Бесспорно. Наши организации — не только муниципальные, но и ведомственные — работают в этом направлении очень активно. К примеру, ветераны Пограничных войск создали отряды юных пограничников при школах, регулярно там выступают. В Алуште есть Крымский кадетский корпус. Кроме учебы, ребята ухаживают за воинскими захоронениями. Все ветеранские организации на свои мероприятия непременно приглашают молодежь. Память об истории страны, родного края, о своих предках должна жить всегда. Как точно сказал наш президент Владимир Путин: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — патриотизм». Хотелось бы более тесного контакта в этом плане с Министерством образования Крыма. Ведь узнавать историю из учебников — одно, а общаться с людьми, которые эту историю творили, — совсем другое.

Есть старая и мудрая истина — без прошлого нет будущего. И как бы ни старались враги России изменить, переписать, исковеркать героическую историю нашей Родины, их потуги обречены на провал. Желаем Крымскому республиканскому Союзу ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов плодо-творной работы, а нашим уважаемым ветеранам — здоровья!

Беседовал Дмитрий ЛИЦОВ.
Фото автора.

Крымские известия
new.crimiz.ru