XIVотчетно-выборной Конференции Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов

20 марта 2025г. в Симферопольском гарнизонном доме офицеров прошла отчетно-выборная конференция Крымского республиканского Союза ветеранов.

Ветеранская организация республики основана 14 марта 1987г. и на сегодняшний день насчитывает более трехсот тысяч членов.

На Конференции присутствовало 87 делегатов, представляющих 11 городских , 17 районных и 18 ведомственных организаций ветеранов Республики Крым.

Среди них — труженики тыла, ветераны труда, дети войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы и правоохранительных органов.

В работе конференции приняли участие Богатыренко Сергей Васильевич — председатель Комитета по делам семьи и ветеранов Республики Крым, Фикс Ефим Зисьевич – внештатный советник председателя Государственного Совета Республики Крым, Трегуб Владимир Олегович — руководитель регионального фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества» в Республике Крым, Лукьянов Игорь Леонидович- главный врач ГБУЗ «Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войны», Димов Сергей Николаевич- командир ГКУ Республики Крым «Полк народного ополчения».

С отчетным докладом о работе Совета ветеранов за период 2020-2024гг. на Конференции выступил председатель Совета Бесстрахов Георгий Дмитриевич.

Председатель подробно рассказал о мероприятиях, которые были организованы Советом ветеранов, об участии ветеранов в общественной жизни республики.

Делегаты заслушали отчет о работе Ревизионной комиссии ветеранской организации.

Выступающие председатели ветеранских организаций Кнышов Анатолий Николаевич – Герой Российской Федерации, Щербинский Юрий Валентинович, Новиков Геннадий Евгеньевич, Нечаев Александр Васильевич рассказали о работе своих организаций за отчетный период.

Лукьянов Игорь Леонидович- главный врач ГБУЗ «Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войны» подробно остановился на работе госпиталя по реабилитации ветеранов и участников боевых действий.

Димов Сергей Николаевич- командир ГКУ Республики Крым «Полк народного ополчения» рассказал о совместной работе по патриотическому воспитанию молодежи республики.

Трегуб Владимир Олегович — руководитель регионального фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества» в Республике Крым остановился на работе Фонда по защите участников СВО и членов их семей.

Основным направлением в своей работе ветераны считают социальную защиту людей пожилого возраста, патриотическое воспитание молодежи, привитие им уважения и преданности Родине, поддержку и оказание помощи участникам специальной военной операции.

В принятых на Конференции постановлениях работа Совета ветеранов и Ревизионной комиссии признана удовлетворительной.

Участники конференции избрали новый состав Совета ветеранов. Единогласно проголосовали за кандидатуру Бесстрахова Г.Д. на должность председателя Крымского республиканского Союза ветеранов.
Делегаты избрали новый состав Совета ветеранов в количестве 51-го человека.

На первом заседании Совета ветеранов избраны:
президиум совета, заместители председателя.

Всего в состав президиума Совета ветеранов избраны 11 человек.

В завершении работы конференции почетными грамотами были награждены активисты ветеранского движения.

Для делегатов конференции в фойе была организована выставка «Ветераны Крыма- участникам специальной военной операции на Украине». Представлены различные виды изделий гуманитарной помощи, которые изготовляют ветераны и отправляют бойцам на передовую.

В выставке приняли участие ветеранские организации городов Керчи, Симферополя, Симферопольского, Белогорского и Нижнегорского районов.

Пресс-служба КРСВ

ЖИЗНЬ – КАК ПОДВИГ

Год 2025 стал для страны годом Великой Победы. В этот год мы стараемся вспомнить всех поименно, кто сражался за нашу свободу, за нашу прекрасную жизнь.

В год 80-летия в Бахчисарайском районе, в мемориальном комплексе жертвам депортации станции Сирень состоялось мероприятие «Семнадцать звезд Решата Садрединова», приуроченное ко дню защитника Отечества.

Собравшимся была представлена выставка военной литературы с обзором и просмотром «Вспомним героев Великой Отечественной войны». Были представлены материалы с биографическими данными Решата Садрединова, из которых мы узнали, что родился он в 1922 году в Карасу базаре (ныне Белогорск), что с самого начала войны он оказался на фронте. За время войны он сражался в войсках Центрального фронта, 1-го и 4-го Украинского фронтов. В звании начальника химической службы старший лейтенант Садрединов Решат Зевадинович закончил войну. Демобилизовался Решат Зевадинович в 1946 году в звании гвардии капитана, командира батареи, сбившей в боях 17 вражеских самолетов, и награжденного двумя орденами «Отечественной войны» I и II степени и орденами: «Красной звезды» и «Богдана Хмельницкого», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», 24 юбилейных медали. Информационным дополнением стал буклет «Славный защитник Родины Решат Садрединов».

Участники мероприятия – учащиеся ГБОУ РК «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей» отметили, что эта коллекция станет важным вкладом в сохранении памяти о героях войны. Выступили родственники героя: внук героя Тымчеров Аметхан Энверович – заместитель Министра курортов и туризма Республики Крым, поделившийся личными воспоминаниями о своем деде и его выдающейся жизни, сын героя – Садрединов Рустем Решатович презентовал пиджак своего отца с почетными орденами и медалями – символом его мужества и преданности Родине.

Председатель районной организации ветеранов – Пукшин Николай Иванович и его заместитель Коркина Маргарита Васильевна также выразили слова благодарности всем защитникам Отечества и подчеркнули важность сохранения исторической памяти. Их выступления были полны уважения к подвигам тех, кто сражался за свободу и независимость своей страны. Садрединов Решат Зевадинович с 1990 года был заместителем председателя районного совета ветеранов война, труда и военной службы, внештатным корреспондентом районной газеты «Слава труду». Постоянно вел военно-патриотическую работу среди молодежи, раскрывая ратные подвиги советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

В завершение ведущая мероприятия – методист Халилова Н.Р. прочитала стихотворение, написанные Решатом Садрединовым на фронте. Эти строки тронули сердца присутствующих, напомнив о том, что даже в самые трудные времена поэзия может быть источником силы и вдохновения. Для участников мероприятия провели экскурсию по Мемориальному комплексу жертвам депортации в п. Сирень.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие районно-библиотечная система, районный совет ветеранов, мемориальный комплекс «Сюрень», Крымская гимназия-интернат для одаренных детей, Министерство курортов и туризма Республики Крым.

Председатель Бахчисарайской районной
организации ветеранов Пукшин Н.И.

Садрединов РешатЗевадинович
(1922 – 2017 Г.Г.)

Связь поколений: сын, внук и правнук

Фото с участниками мероприятия

С Международным женским Днем 8 марта!

Дорогие женщины!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Международным Женским днем. Этот праздник официально утвержден ООН в 1977 году, но история его начинается весной 1901 года.

Тогда 8 Марта американские домохозяйки нарушили зе тишину чикагских улиц грохотом пустых кастрюль и ведер. Таким необычным способом они требовали законного равноправия с мужчинами.

В 1910 году с предложением учредить День солидарности женщин всего мира выступила Клара Цеткин — известная коммунистка и реформатор. Главной идеей праздника было отстаивание прав трудящихся женского пола. Первые два года праздник отмечали в разные дни марта, а начиная’ с 1914, женщины сразу
нескольких стран сплотились в борьбе засвои права водин день — 8 марта. Сейчас праздник утратил первоначальную политическую окраску и превратился в цветочный день почитания прекрасных дам.

Этот праздник в начале весны, первое тепло, начало жизни в природе. Дорогие женщины! Пусть это тепло поселится в ваших домах и душах.

Природа наделила вас жизненной мудростью, душевной красотой и удивительным терпением.

Мы выражаем всем женщинам, и, прежде всего, ветеранам войны, слова искренней благодарности за беспримерный титанический труд, душевное тепло, которое вы щедро дарите людям.

Пусть новая весна принесет вам радость, пусть будет меньше огорчений и переживаний, обид и тревог, пусть сбываются ваши мечты, а рядом с вами будут любящие и любимые люди. Желаю всем женщинам, нашим дорогим мамам, дочерям, сестрам, женам здоровья и счастья, молодости и красоты, мира и благополучия в семьях.

Председатель Крымского республиканского
Союза ветеранов
Георгий Бесстрахов

День защитника Отечества в Советском районе Республики Крым!

Депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Манучаров, председатель Советского районного совета Виктория Грицай, глава администрации Советского района Александр Харламов, председатель общественной организации ветеранов Любовь Крюковская поздравили ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Советского района Владимира Ивановича Левина с Днем защитника Отечества, вручив юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и поручением Председателя Государственного Совета Республики Крым) и Часы от Главы Республики Крым.

Руководители поблагодарили Владимира Ивановича за героизм, мужество и стойкость, проявленные в годы войны, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручили подарки.

Владимир Иванович служил в 9-ом корпусе 104-ой стрелковой дивизии 55-ой дивизионной артиллерийской бригады на 2 и 3-ом Украинских фронтах, в звании сержанта, в должности начальника радиостанции малой мощности.

Принимал участие в освобождении городов: Дебрецен (Венгрия), Вена, Санкт-Пёльтен (Австрия), Яромержец, Знаймо (Чехословакия).

Имеет награды:

— орден «Отечественной войны II степени», орден «За мужество»;
— медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией» и другие юбилейные медали, посвященные празднованию Дня Победы;
— памятная медаль «80 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков»;
— звание «Почетный гражданин Советского района Республики Крым» присвоено в 2017 году.

Пресс-служба КРСВ

С юбилеем Ветеран!

Накануне Дня защитника Отечества, сотрудники аппарата Крымского республиканского Союза ветеранов поздравили с юбилеем со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя республики Зайдуллину Гакифу Назмитовну. Гакифа Назмитовна в годы войны, работая в тылу, вносила посильный вклад в укрепление обороноспособности страны, приближая День Победы.

Сотрудники аппарата в кругу родных и близких от имени председателя Совета Бесстрахова Георгия Дмитриевича пожелали ветерану долгих лет жизни, здоровья и оптимизма.

Пресс-служба КРСВ

Вечная слава и вечная память бессмертной 6-й роте

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наёмников.

В первый день весны по всей стране вспоминают подвиг 6-й роты. С 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками совершила подвиг и погибла 6-я рота 104 полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Их было 90 десантников против 2500 боевиков.

После взятия Грозного вооружёнными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Затем 22–29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой. Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% от общего числа личного состава). 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. 1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ. Капитан Виктор Романов после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Из 90 участвовавших в бою десантников 84 погибли, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов, которым удалось выйти позже на позиции федеральных войск. Потери террористов оцениваются в 400-500 боевиков, включая нескольких полевых командиров. Все участвовавшие в том бою десантники за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких правительственных наград. 22 бойца были удостоены звания Героя России. 21 военнослужащий получил это звание посмертно. Еще 68 солдат и офицеров (из них 63 посмертно) были награждены орденом Мужества.

Подвиг псковских десантников запечатлен в книге «Рота уходит в небо», по этой истории сняты фильмы, в том числе «Грозовые ворота», а также несколько сериалов. В честь подвига 84 псковских десантников в 2008 году была названа улица в Грозном.

Пресс служба КРСВ

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги!

От имени совета Крымского республиканского Союза ветеранов примите искрение поздравления с праздником, который объединил доблесть и героизм всех поколений нашего народа, защитников и освободителей родной Земли – ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

В этот день народ России чествует своих доблестных защитников и освободителей, воинов мирного времени и тех, кто сейчас стоит на страже неприкосновенности границ своего государства, его суверенитета и независимости.

Защита родного края всегда являлась делом чести, признаком мужества, отваги и патриотизма, готовности к самопожертвованию, символом бескорыстного и самоотверженного служения Отчизне каждого гражданина.

Дорогие ветераны! Велики Ваши заслуги в защите Отечества! Ведь благодаря вам мы сейчас живем и трудимся, растим детей и внуков, учимся, мечтаем и стремимся сделать нашу жизнь лучше.

Пусть ваши бесценные знания и опыт, мудрость и замечательные традиции станут достоянием всех тех, кто готовится по настоящему защищать Отечество, а всеобщая любовь, внимание и тепло сопровождают вас везде и всегда – вы это заслужили!

Пусть выдержка и стойкость духа не покидают вас даже в сложных ситуациях, родные и близкие дарят вам тепло, заботу и поддержку, пусть все мечты и добрые пожелания воплощаются в жизнь!

Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, безграничного счастья, плодотворного труда и новых достижений во имя и процветания Республики Крым!

Президиум Крымского республиканского Союза ветеранов

К 80-й годовщине Победы

В феврале 2025г. в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне выставка Крымского республиканского Союза ветеранов экспонируется в Парке Патриот г. Алабино Московской области. Разделы выставка так же приурочены к 80-й годовщине Крымской конференции в г. Ялте глав держав союзников СССР, США и Великобритании.

На выставке посетители имеют возможность ознакомиться с экспозициями “Крым в годы Великой Отечественной войны» и «Крымчане-Герои Победы».

Выставка продолжит свою работу до Дня защитника Отечества.

Пресс-служба КРСВ

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраляв пгт. Советском состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, чьи имена связаны с неоценимым вкладом в защиту и служение Родине.

В храме Александра Невского состоялась панихида по воинам-интернационалистам, погибшим в войнах и локальных конфликтах, исполняя свой служебный долг за пределами Отечества.

У памятного знака воинам-интернационалистам проведена церемония возложения цветов. Почтить память воинов, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане пришли председатель Советского районного совета Виктория Грицай, глава администрации Советского района Александр Харламов, председатель районного Совета ветеранов Любовь Крюковская, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Военного комиссариата по Нижнегорскому и Советскому районам Крым Виталий Терешко, ветераны, воины-афганцы, школьники юнармейцы. После выступлений о патриотизме, священном долге и сохранении мира, участники митинга традиционно почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы.

В Детской школе искусств стоялось тематическое мероприятие «Имею честь тебе служить, Россия»». В исполнении творческих коллективов и солистов районного Дома культуры, воспитанников Детской школы искусств прозвучали музыкальные произведения о войне и мире, а главное — в очередной раз вспомнили о подвигах советского народа и наших земляков.

Председатель Советской районной организации ветеранов Крюковская Л.И.

81-я годовщина Бешуйского боя

Бешуйский бой – самое значимое сражение партизан с фашистскими оккупантами в в Крыму 1941-1944гг.

7 февраля 1944 г. здесь прошел Бешуйский бой, в котором было уничтожено 480 и 30 гитлеровцев взято в плен.

Партизаны, павшие в Бешуйском бою, были похоронены в братской могиле на территории Крымского заповедника, (Симферопольский район, сельское поселение Перовское), в 12,5 км к юго-востоку от села Партизанское, в районе кордона «Сосновый» на правом берегу Альмы. В 1962 году здесь был установлен памятник — обелиск из чёрного мрамора на двухступенчатом гранитном постаменте с мемориальной надписью: «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов. Район ожесточённых боёв партизан Крыма с фашистскими захватчиками 1941—1944 гг. Апазов М., Бондаренко Н., Гвалия П. Т., Гнатенко В. С., Гнатенко И. С., Спаи Н. С., Ницецкий Б. С., Тюрина Т. М., Чёрный Я. П., Долуденко В. Т., Зонов А. М., Кочкарев В. К., Лагутин Я. М., Тайшин Г. А., Мельников Ф. Н., Тарнович Е. Н., Петриченко А.». Решением Крымского облисполкома № 595 от 5 сентября 1969 года, памятнику был присвоен охранный № 1706. Охранная зона проведена в радиусе 20 м от центра памятника, утверждена решением Крымского облисполкома от 15 января 1980 за № 16. С 20 декабря 2016 года постановлением № 627 в Российской Федерации памятник является объектом культурного наследия регионального значения.
Ежегодно жители сел Партизанское, Константиновка Симферопольского района в годовщину Бешуйского боя проводят памятные мероприятия, посвященные подвигу партизан Крыма.

11 февраля 2025г. прошли памятные мероприятия в с. Партизанское и на месте Бешуйского боя в районе кордона «Сосновый» на правом берегу реки Альмы.

«Урок мужества» прошел в средней школы с. Партизанское в котором приняли участие учащиеся школы, педагоги, глава Симферопольского районного совета, администрация сельского поселения с. Перово, ветераны Крымского республиканского Союза ветеранов, ветераны Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн-воинов интернационалистов, ГКУ Республики Крым «Полк Народного ополчения», участник событий 1944г. Гнатенко Ф.С..

Погибших в годы войны почтили «минутой молчания», учащиеся школы провели реквием в память о партизанах отдавших жизнь за нашу Победу. Бесстрахов Георгий Дмитриевич –председатель Крымского республиканского Союза ветеранов подчеркнул необходимость сохранения памяти о Героях войны и о преемственности поколений герое Великой Отечественной и специальной военной операции, вручил грамоты учащимся принимающих активное участие в сохранении памяти о подвигах партизан.

Бесстрахов Георгий Дмитриевич и Димов Сергей Николаевич –командир ГКУ Республики Крым «Полк Народного ополчения» приняли участиев торжественных мероприятиях по приему школьников в члены «Юнармии».

Реконструкторы с. Константиновки провели тематический показ жизни партизан в партизанском отряде, исполнили песни военных лет.

Митинг, прошел у монумента, посвященного участникам партизанского движения и жителям с. Партизанского, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На митинге от Крымского республиканского Союза ветеранов выступил Щербинский Юрий Валентинович председатель правления Объединенного Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн-воинов интернационалистов.

Участники памятных мероприятий возложили цветы к памятнику партизанам в с. Партизанское и на месте Бешуйского боя.

Пресс-служба КРСВ