Награждение победителей республиканского конкурса школьных сочинений на тему: «Мои земляки – Герои специальной военной операции на Украине»

23 сентября 2023 года в Симферопольском Доме офицеров состоялось награждение победителей республиканского конкурса школьных сочинений на тему: «Мои земляки – Герои специальной военной операции на Украине», организованного Крымским республиканским Союзом ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

В конкурсе приняли участие 159 учащихся учебных заведений республики.

Среди победителей учащиеся городов Симферополя, Сак, Джанкоя, города-героя Керчи, а так же Бахчисарайского, Красногвардейского, Сакского, Нижнегорского, Советского районов.

Победители конкурса были награждены почетными грамотами Крымского республиканского Союза ветеранов и ценными подарками. Так же были отмечены грамотами педагоги учебных заведений, родители, которые являлись руководителями учащихся.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Фикс Ефим Зисьевич, Председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Бесстрахов Георгий Дмитриевич, заместитель командира бригады по военно-политической работе, участник СВО подполковник Борисов Евгений Викторович, мама Героя РФ Турубары Владислава Алексеевича Турубара Елена Викторовна, жена Героя РФ Турубары Владислава Алексеевича Турубара Лолита Юрьевна.

Выразив признательность организаторам конкурса, родителям и педагогам за патриотическое воспитание школьников, первый вице-спикер Фикс Ефим Зисьевич назвал проведение таких мероприятий укреплением у подрастающего поколения духа патриотизма, любви к Родине и уважения к её защитникам.

Мать Героя Российской Федерации Турубары Владислава Алексеевича Турубара Елена Викторовна обратилась к молодежи и военнослужащим, присутствующим в зале, с напутствием: «Всеми силами любить и защищать свое Отечество».

Председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Бесстрахов Георгий Дмитриевич отметил активность молодежи и высказал уверенность, в необходимости проведения подобных конкурсов патриотической направленности.

Гостям также были представлены музыкальные видеоклипы в поддержку участников специальной военной операции и видеоролик, подготовленный школьником из с. Михайловка Сакского района в память о Герое Российской Федерации – Владиславе Турубары, погибшем в зоне спецоперации.

Пресс-служба Крымского
республиканского Союза ветеранов

Ветераны Крымского республиканского Союза в составе агитбригад Министерства обороны Российской Федерации

С момента начала специальной военной операции на Украине, Крымский республиканский Союз ветеранов принимает активное и непосредственное участие в посещении госпиталей и воинских частей, дислоцирующихся на территории Республики Крым в составе агитбригад Министерства обороны Российской Федерации.

Очередная встреча состоялась 13 сентября 2023 года. В ней приняли участие группа артистов, возглавляемая музыкальным продюсером, композитором Муратом Абдульмановым. Его коллектив: группа «Кукла М» и певица Мари Мар провели два концертных выступления в военном госпитале и одной из воинских частей Симферопольского гарнизона. От ветеранов Крыма группу артистов сопровождал заместитель Председателя Крымского республиканского Союза ветеранов подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Щербинский Юрий Валентинович.

Перед концертами представитель общества «Знание» довёл до военнослужащих информацию о причинах начала специальной военной операции на Украине и перспективах завершения военного конфликта.

Юрий Валентинович Щербинский рассказал о работе ветеранов по поддержке наших бойцов и выразил уверенность в нашей победе, пожелал воинам после выполнения поставленных задач возвратиться домой живыми и здоровыми.

Артисты порадовали зрителей исполнительским искусством и были восприняты ими нам бис.

Пресс-служба КРСВ

Встреча ветеранов Крыма с молодёжью в урочище Колан – Баир у Кургана Славы

9 сентября 2023 года в 11 часов утра состоялась встреча ветеранов Крыма с молодёжью в урочище Колан – Баир у Кургана Славы.

В этом святом для крымчан месте, ветераны и молодежь Крыма собрались, чтобы почтить память партизан, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В этой встрече приняли участие ветераны, военнослужащие, молодежь, представители власти из 14 регионов Крыма в количестве более 350 человек.

На митинге выступили председатель Крымского республиканского Союза ветеранов полковник в отставке Бесстрахов Георгий Дмитриевич, заместитель председателя Комитета по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Государственного Совета Республики Крым Хуторенко Жанна Львовна, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Дяченко Александр Владимирович, заведующий сектором по работе с ветеранами, инвалидами, общественными организациями Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Неженец Евгения Викторовна, участник партизанского движения на Украине, легендарный человек, писатель, который на протяжении многих лет трудится по увековечиванию памяти партизан Крыма Мельничук Евгений Борисович, учащиеся Малореченской и Заветнинской средних школ.

Директор Зуйского историко-краеведческого музея Колосюк Сергей Александрович организовал и провел выставку артефактов времен Великой Отечественной войны, а председатель Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных воин – воинов интернационалистов Щербинский Юрий Валентинович представил участникам встречи БТР80ПБ.

Бесстрахов Георгий Дмитриевич отметил, что сегодня мы отдаем дань памяти участникам партизанского движения Крыма и отмечаем 56-ю годовщину создания мемориала «Курган Славы».

Курган Славы – памятник, посвященный партизанам, погибшим в боях с фашистами. Он, как вечное напоминание о жизнях многих партизан, возвышается на высоте 887 метров над уровнем моря. Его украшает мемориал, выполненный в виде пятиконечной звезды, с железным вымпелом на вершине, который поражает своим величием и заставляет задуматься о тех, кто отдал жизнь за справедливость и свободу. Среди собравшихся присутствовали родственники партизан и подпольщиков, многие из которых в годы войны находились в гражданских лагерях при партизанских отрядах и в полной мере испытали тяготы и лишения партизанской жизни.

Хуторенко Жанна Львовна отметила, что у всех нас воевали отцы, деды, прадеды и, побывав у Кургана Славы, возложив цветы, мы оставляем частичку сердца, любви, уважения и благодарности воевавшим за наше мирное небо над головой.

Мельничук Евгений Борисович рассказал, что Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. 24-25 июля 1942 года в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части, их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 года последовала вторая экспедиция. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения, и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. В конце декабря 1943 года здесь, в районе высоты 887, разгорелся один из самых тяжелых и длительных боев за весь период немецко-фашистской оккупации.

1 и 2 января 1944 года партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции, они благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к Мемориалу.
Вокальная группа Союза советских офицеров исполнила патриотические песни времен Великой Отечественной войны.

После окончания митинга под руководством преподавателей истории, краеведов были проведены экскурсии учащейся молодежи, гостей по местам боевой славы (Иваненковский партизанский аэродром, место гибели командира группы Сейдали Курсеитова, памятник партизанам-словакам, памятник партизанам на высоте Колан-Баир, пулеметный окоп партизан-словаков, партизанский родник).

пресс-служба КРСВ

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОРОЖСКОЙ И ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

В рамках уставной деятельности оказываем гуманитарную помощь Судакскому отделению Красного креста. Выполняя взятые на себя обязательства, ветеранские организации г.Судак (наша и М.В.Журавлева – председателя Совета организации инвалидов войны, ВС, УБД), совместно в местным отделением Российского военно-исторического общества ( председатель – Мозжерин С.А.) ежемесячно и регулярно, доставляет «гуманитарку» для передачи нуждающимся в ней.

В этом нам оказывают существенную помощь волонтеры центра, созданного 2 года назад при городской общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда и военной службы.

С момента проведения СВО минимум дважды в месяц такая работа проводится, и дважды в месяц мы отчитываемся перед горожанами и членами своих организаций о проделанной в этом плане работе. Я благодарен неравнодушным к чужой судьбе горожанам Судака и нашим волонтерам, обеспечивающим постоянную материальную помощь нуждающимся.

Следует отметить, что уже дважды гуманитарные передачи доставляются с благословения настоятеля Свято-покровского храма г.Судак Архимандрита Марка, который неустанно работает на благо соотечественников.

Наблюдая систематически за работой нашего отделения Красного креста, хочется в очередной раз выразить слова признательности в адрес всего его коллектива под руководством Н.Журавель, за их нелегкий, каждодневный и порой неблагодарный труд.

Наша работа находит свое постоянное и объективное отражение в публикациях местной газеты «Судакские вести», а также на интернет-страницах и сайтах различных ведомств, включая сайт Министерства Обороны РФ.

Председатель Совета А.Т.Васильев

30.08.2023г. на 103-м году ушла из жизни Евдокия Антоновна Синякова

30.08.2023г. на 103-м году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий, старейший работник Симферопольского локомотивного депо Евдокия Антоновна Синякова.

Во время Великой Отечественной войны Евдокия Антоновна Синякова была помощником машиниста паровоза в Военно-эксплуатационном отделении №25 колонны паровозов Особого резерва Сталинградского фронта, принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Под Сталинградом была контужена, ранена. Награждена орденом Президента Украины «За мужество», медалями «За оборону Киева», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Знаком Отличия» Президента Украины, знаком «Железнодорожная Слава» III степени и другими юбилейными медалями и памятными знаками.

В мирное время Евдокия Антоновна Синякова работала инспектором отдела кадров Симферопольского локомотивного депо, вела активную работу по патриотическому воспитанию молодых работников оказывала посильную помощь Совету ветеранов Крымской железной дороги, узловому музею, щедро делилась воспоминаниями.

Президиум Совета Крымского республиканского Союза ветеранов, Совет ветеранов Крымской железной дороги выражают искреннее соболезнование семье, родным и близким покойной.

Исп. зам. пред. СВ Крымской ж.д.
Гетманец Татьяна Алексеевна

Заседание Совета Симферопольского городского Союза ветеранов

4 августа 2023 года в актовом зале Центра Эстрадного Искусства Управления культуры и культурного наследия администрации г.Симферополя под председательством Николая Федоровича Коробчука состоялось заседание Совета Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы.

На заседании присутствовали члены Совета городского Союза ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций города, ветераны-активисты, которые по результатам своей патриотической и гуманитарной работы, были представлены к поощрениям.

Почетные гости мероприятия: Мальцев Виктор Владимирович – заместитель председателя Совета Крымского республиканского Союза ветеранов,Аксёнова Надежда Викторовна – заместитель председателя Симферопольского городского совета Сухина Татьяна Ивановна – заместитель главы администрации города Симферополя, Катушев Евгений Эдуардович – председатель постоянного комитета по вопросам обеспечения жизнедеятельности и безопасности Симферопольского городского совета, Трегуб Владимир Олегович – руководитель Государственного фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества» в Республике Крым, Яценко Виталий Станиславович–заместитель начальника Департамента труда и социальной защиты населения администрации г. Симферополя, представители средств массовой информации столицы Крыма.

Участники заседания заслушали информацию председателя Совета городского Союза ветеранов Н.Ф.Коробчука о работе организации по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим 126 отдельной гвардейской бригады береговой обороны, принимающим участие в СВО, а также доклад: О мерах по повышению активности ветеранских организаций по военно-патриотическому воспитанию молодежи в ходе подготовки к 80-летию Великой Победы.

В своем выступлении Николай Федорович отметил, что наиболее организованный и систематический характер деятельность по сбору и доставке гуманитарной помощи в район СВО приобрела с конца сентября 2022 года после того, как, по решению Совета Симферопольского городского Союза, ветераны города взяли шефство над военнослужащими 126 отдельной гвардейской бригады береговой обороны – воинским формированием, являющимся наследником боевой славы126 Краснознамённой ордена Суворова Горловской мотострелковой дивизии, освобождавшей Крым от фашистов в 1944 году.В результате, по состоянию на 4 августа 2023 года, лидеры ветеранского движения столицы Крыма, ветеранский актив и неравнодушные граждане Симферополя собрали для нужд 126 бригады 4 миллиона рублей, на которые приобрели и доставили непосредственно в зону боевых действий специальное оборудование, военно-технические устройства, теплые вещи, продукты питания и многое другое, что было необходимо для успешного выполнения стоящих перед воинами боевых задач.

В ходе заседания членам ветеранского движения, наиболее активно участвующим в патриотической работе столичной ветеранской организации были вручены Почетные грамоты и ценные подарки Крымского республиканского Союза ветеранов, а также Почетные грамоты и Благодарственные письма Симферопольского городского Союза ветеранов.

Участники заседания единогласным голосованием постановили одобрить благотворительную деятельность Симферопольского городского Союза ветеранов, а также продолжить работу по оказанию поддержки военнослужащих 126 отдельной гвардейской бригады береговой обороны ЮВО.

Завершая тему, с информацией о направлениях деятельностирегионального отделения Государственного фонда помощи участникам специальной военной операции «Защитники Отечества» выступил его руководитель Трегуб Владимир Олегович ответил на вопросы присутствующих и подчеркнул, что целью организации является социальное сопровождение участников СВО и семей погибших бойцов, содействие в получении ими всей необходимой государственной поддержки.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня, Н.Ф.Коробчук доложил о мероприятиях, запланированных Симферопольским городским Союзом ветеранов, в связи с приближающейся юбилейной датой – 80-летием освобождения Симферополя и Крыма от фашистов, а также 80-летним юбилеем Великой Победы. Участники заседания Совета обсудили актуальные вопросы участия ветеранских организаций в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. С рекомендациями и предложениями по организации работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения выступили: заместитель председателя Совета ветеранов 32 армейского корпуса А.А.Сибилев, руководитель Крымского Республиканского отделения «БОЕВОЕБРАТСТВО» Ю.В.Щербинский, председатель Киевской территориальной организации ветеранов Н.И.Соценко, заместитель председателя Симферопольской городской организации ветеранов-пограничников В.З.Чернов, председатель Железнодорожной территориальной ветеранской организации г.Симферополя Т.В.Атабекян, заместитель председателя Крымского республиканского Союза ветеранов, В.В.Мальцев, заместитель председателя Симферопольского городского совета Н.В.Аксенова.

Завершая мероприятие, председатель Совета Симферопольского городского Союза ветеранов Н.Ф.Коробчук подытожил деятельность ветеранской организации столицы Крым и пожелал ветеранам плодотворной и успешной работы по достижению поставленных целей и реализации намеченных планов.

В целом заседание прошло в теплой атмосфере взаимопонимания, в позитивной и конструктивной обстановке. Ветеранский актив Симферопольского городского Союза в который раз продемонстрировал единство своих рядов, столь необходимое для успешного выполнения стоящих перед ним задач.

Заместитель председателя Симферопольского городского Союза ветеранов
Т.В.Атабекян

Памятное урочище «КОЛАН – БАИР»

В начале сентября 2023 года планируются торжественные мероприятия, посвященные памяти участникам партизанского движения Крыма, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах на Долгоруковской яйле.

В урочище Колан-Баир на месте базирования 18-го партизанского отряда был установлен Памятный знак «Курган Славы» Курган Славы на Колан-Баир — центр партизанского сопротивления, место уникальное. Здесь в честь партизан, оборонявших Крым в 1941-1944 годах, возведен Курган Славы, установлены многочисленные памятные знаки.

Курган Славы – это особое место, олицетворяющее несокрушимость и силу крымских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защитили родную землю и свой народ от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальный комплекс для жителей Крыма является символом мужества и храбрости наших предков. Памятник начали строить люди с 1960-х годов, принося на место сражений камни. Таким образом выросла груда камней, лёгшая в основу Кургана Славы. В создании принимали участие в том числе студенты Симферопольского автотранспортного техникума. В конце августа 1967 года к 25-летию боёв 1942 года он был торжественно открыт. Впоследствии её довели до логического завершения: привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, символизирующий вечный огонь памяти партизан. На плитах высечены имена погибших. Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы, а также хорошо видна со спутника.

Помимо самого кургана, в окрестностях по кромке леса расположено несколько обелисков и мемориалов партизанам, погибшим в этих местах. В 6 километрах к северо-западу от Кургана Славы на находился знаменитый партизанский аэродром.

Пресс-служба КРСВ

 

7 августа 2023 г. на 96-м году жизни скончался участник подпольно-партизанского движения Северного соединения партизан Крыма Сикилинда Петр Григорьевич

7 августа 2023 г. на 96-м году жизни скончался участник подпольно-партизанского движения Северного соединения партизан Крыма Сикилинда Петр Григорьевич.

Петр Григорьевич родился 8 июня 1928 года в с. Тугунь Красноперекопского района Крыма. Во время захвата немцами Крыма участвовал в подпольной организации Северного Крыма.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом «За мужество», медалями Г.К. Жукова, «Защитнику Отчизны», нагрудными знаками «Партизан Украины», «Партизан Крыма» и другими, После окончания Великой Отечественной войны работал в Симферополе. Награжден медалью «За защиту Республики Крым».

Петр Григорьевич всю свою жизнь посвятил служению людям. Особенно глубокий след оставила его многолетняя деятельность в ветеранском движении. Он был членом Крымской республиканской общественной организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны.
Сикилинда П.Г.. неутомимо пропагандировал героические подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны, активно выступал перед молодежью и школьниками, где доходчиво, убедительно раскрывал правду о войне, о подвигах партизан и подпольщиков.

Жизненный путь Петра Григорьевича – это наглядный пример проявления лучших человеческих качеств – чести и достоинства гражданина, отца, мужа, друга и товарища. Он навсегда останется в нашей памяти мужественным, смелым, решительным, волевым, честным и глубоко порядочным человеком, настоящим гражданином и патриотом Отчизны.

Президиум Совета Крымского республиканского Союза ветеранов выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким покойного.

День военно-морского флота России в городе-герое Керчи

30 июля 2023 года В День Военно-Морского Флота России руководство города, актив ветеранской организации, жители города, собрались на городской набережной у памятника морским десантникам.

К памятнику возложили цветы.

В ходе митинга к керчанам обратился первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим ФИКС. Ефим Зисьевич отметил, насколько важна роль Военно-Морского Флота нашей страны не только в ее богатой боевой истории, но и в настоящем, а также, несомненно, в будущем! Представитель Госсовета РК привёл легендарную цитату государя Александра III о том, что у России есть лишь два надёжных союзника: это армия и флот.

С городской набережной по давней традиции опустили венок на воду в память о погибших в водах Керченского пролива воинах.

Подробнее об этом и других мероприятиях можно прочесть на сайте керченского городского Совета ветеранов veteranykerch.ru

Председатель городского
Совета ветеранов города Керчи

В.В. Большаков