БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД (К 80-ЛЕТИЮ ПОДВИГА ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
И чтобы на Земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.
Память вновь и вновь воскрешает события, связанные с тем суровым временем, когда решался вопрос о существовании первого в мире социалистического государства.
Развязывая вторую мировую войну, фашистская Германия понимала, что пока существует Советский Союз, добиться поставленной ими цели – достичь мирового господства — невозможно.
Блокада Ленинграда – самая трагическая страница истории второй мировой войны.
Мир не знает подобных масштабов гибели гражданского населения, такой глубины человеческих страданий, которые выпали на долю ленинградцев.
Из воспоминаний ушедшего в 2017 году из жизни участника Ленинградской обороны – Спиридонова Ивана Петровича, командира отделения связи первой батареи, второго артиллерийского дивизиона, тридцать второй стрелковой бригады Северо-западного фронта:
«Немецко-Фашистским войскам, обладавшим численным превосходством, удалось захватить Тихвин, перехватить железнодорожную магистраль и соединив кольцо с финнами вокруг Ленинграда, блокировать Ленинград, оставив лишь южную часть Ладожского озера открытой.
Началась беспримерная 900- дневная оборона города-героя Ленинграда».
ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Меляновский Владимир Степанович: — «Что я могу помнить в один год, я родился в 1940 году? Помню я только вечный голод в детском доме, блокадном Ленинграде.
И до 15 лет моего детства разруха, голод, болезни с такими же детьми-сиротами той войны. В 15 лет выйдя во взрослую жизнь, я учился жить один. Без родственников, без жилья, без достойного образования. И так до двадцати с лишним лет. Потом пришло осознание причастности и желание учиться».
Окончил Великолужский педагогический институт, работал в Белоруссии, затем в Одесской области учителем истории. Работал в Бахчисарайской первой школе учителем истории. Знания, полученные в институте, позволили ему стать экскурсоводом в Ханском дворце Бахчисарая, а затем в Воронцовском музее и других музеях Крыма. Он и сегодня продолжает участвовать в общественной жизни Бахчисарая.
В 2016 году Владимир Степанович получил российское удостоверение «Житель Блокадного Ленинграда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».
Бойко Валентина Александровна: – «Мне 8 лет. Я в Ленинграде в гостях. 22 июня 1941 года начало войны. Домой в Бахчисарай уже не выехать. Вместе с тётей Лелей семьёй мы встретили эту войну и незабываемую блокаду Ленинграда. Чтобы дать нам выжить детей тёти и меня сдали в детский дом, который располагался напротив Ленинградского зоопарка. В один день раздался громкий рев слона, других зверей. Немецкий снаряд попал на территорию зоопарка, звери были в клетках и раненные ревели.
Обыденным стали ежедневные обстрелы города. Иногда до 11 раз в сутки. Как моглимы участвовали в разборе завалов после бомбёжек, а потом, к тем, кто повыше ростом стали привлекать к работе по производству снарядов на заводе. Нам подставляли ящики, чтобы мы могли достать до управления токарным станком. Голод мучал и днем и ночью.
Когда замерзла Ладога по «Дороге Жизни» нас вывезли из Ленинграда, и я вернулась в родной Крым. Но не было, ни одного дня, чтобы мы не помнили, то блокадное время.
Сейчас мы просто ждём и очень надеемся, что никогда ни наши дети, ни наши внуки и правнуки не испытают того, что испытали мы в период Великой Отечественной войны.
Да пусть прибудет мир над всеми нами!».
Совет Бахчисарайской районной организации ветеранов.
В.С. Меляновский.