БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД (К 80-ЛЕТИЮ ПОДВИГА ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ)

И чтобы на Земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.

Память вновь и вновь воскрешает события, связанные с тем суровым временем, когда решался вопрос о существовании первого в мире социалистического государства.

Развязывая вторую мировую войну, фашистская Германия понимала, что пока существует Советский Союз, добиться поставленной ими цели – достичь мирового господства – невозможно.

Блокада Ленинграда – самая трагическая страница истории второй мировой войны.

Мир не знает подобных масштабов гибели гражданского населения, такой глубины человеческих страданий, которые выпали на долю ленинградцев.

Из воспоминаний ушедшего в 2017 году из жизни участника Ленинградской обороны – Спиридонова Ивана Петровича, командира отделения связи первой батареи, второго артиллерийского дивизиона, тридцать второй стрелковой бригады Северо-западного фронта:
«Немецко-Фашистским войскам, обладавшим численным превосходством, удалось захватить Тихвин, перехватить железнодорожную магистраль и соединив кольцо с финнами вокруг Ленинграда, блокировать Ленинград, оставив лишь южную часть Ладожского озера открытой.
Началась беспримерная 900- дневная оборона города-героя Ленинграда».

ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Меляновский Владимир Степанович: – «Что я могу помнить в один год, я родился в 1940 году? Помню я только вечный голод в детском доме, блокадном Ленинграде.

И до 15 лет моего детства разруха, голод, болезни с такими же детьми-сиротами той войны. В 15 лет выйдя во взрослую жизнь, я учился жить один. Без родственников, без жилья, без достойного образования. И так до двадцати с лишним лет. Потом пришло осознание причастности и желание учиться».

Окончил Великолужский педагогический институт, работал в Белоруссии, затем в Одесской области учителем истории. Работал в Бахчисарайской первой школе учителем истории. Знания, полученные в институте, позволили ему стать экскурсоводом в Ханском дворце Бахчисарая, а затем в Воронцовском музее и других музеях Крыма. Он и сегодня продолжает участвовать в общественной жизни Бахчисарая.

В 2016 году Владимир Степанович получил российское удостоверение «Житель Блокадного Ленинграда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

Бойко Валентина Александровна: – «Мне 8 лет. Я в Ленинграде в гостях. 22 июня 1941 года начало войны. Домой в Бахчисарай уже не выехать. Вместе с тётей Лелей семьёй мы встретили эту войну и незабываемую блокаду Ленинграда. Чтобы дать нам выжить детей тёти и меня сдали в детский дом, который располагался напротив Ленинградского зоопарка. В один день раздался громкий рев слона, других зверей. Немецкий снаряд попал на территорию зоопарка, звери были в клетках и раненные ревели.

Обыденным стали ежедневные обстрелы города. Иногда до 11 раз в сутки. Как моглимы участвовали в разборе завалов после бомбёжек, а потом, к тем, кто повыше ростом стали привлекать к работе по производству снарядов на заводе. Нам подставляли ящики, чтобы мы могли достать до управления токарным станком. Голод мучал и днем и ночью.

Когда замерзла Ладога по «Дороге Жизни» нас вывезли из Ленинграда, и я вернулась в родной Крым. Но не было, ни одного дня, чтобы мы не помнили, то блокадное время.

Сейчас мы просто ждём и очень надеемся, что никогда ни наши дети, ни наши внуки и правнуки не испытают того, что испытали мы в период Великой Отечественной войны.

Да пусть прибудет мир над всеми нами!».

Совет Бахчисарайской районной организации ветеранов.
В.С. Меляновский.