НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне вписан в нашу историю, в наши сердца, но в год 80-летия Победы хочется ближе прикоснуться к событиям тех дней, острее почувствовать, как сражались наши воины, приближая победу над врагом. А это возможно, побывав в музеях, на мемориалах, запечатлевших страницы истории.
Поэтому Бахчисарайский районный совет ветеранов совместно с Крымским Республиканским Союзом ветеранов по традиции организовал поездку своих активистов (участников волонтёрской бригады «Звезда», плетущих маскировочные сетки для фронта, хора ветеранов «Дубрава», Клуба ветеранов педагогов «Учитель») на мемориал – 35-ю батарею в Севастополе.
По дороге в Севастополь остановились у памятника курсантам Военно-морского училища береговой обороны. Здесь, в 4 километрах от Бахчисарая, батальон молоденьких курсантов в начале ноября 1941 г. сдерживал авангард войск Манштейна, которые рвались к Севастополю. Враг атаковал пехотой, авиацией, артиллерией и танками, но наши воины героически защищали свои позиции. Несколько дней фашисты не могли одолеть курсантов. Сколько подвигов они совершили, почти все полегли на родной земле, но свою задачу выполнили. Одним из немногих оставшихся в живых был Николай Фёдорович Тарасенко, муж корреспондента газеты «Слава труду» Татьяны Ковалевской. Он дошёл до Берлина, а после войны стал известным поэтом и писателем.
И вот – 35-я батарея. Сейчас территория мемориала на Херсонесском полуострове ухожена, благоустроена, появились новые музеефицированные постройки. Но так было не всегда. Ещё при Украине потерявшие память городские чиновники разбили эту землю, политую кровью советских солдат, на квадраты, где предполагалось построить роскошные коттеджи. Только истинные патриоты – общественность Севастополя – не смирились с таким решением и начали борьбу. Их усилия увенчались успехом, чиновники отступили. В 2006 году комплекс сооружений батареи с прилегающей территорией был отнесён к землям историко-культурного наследия. В создание мемориала большой вклад внёс предприниматель Алексей Чалый, с февраля 2014 года – первый «российский народный мэр» Севастополя, а затем – председатель Законодательного собрания города.
В 2008 году было создано объединение граждан «35-я береговая батарея» и тогда же севастопольцы стали приводить 35-ю батарею в порядок, вернее, то, что от неё осталось. Сюда приходили люди в свободное от работы время и в свой отпуск, разбирали завалы в штольнях, укрепляли своды и стены, вывезли тонны мусора, проводились работы по разминированию и поиску артефактов.
Постепенно вводились объекты для безопасного посещения, были разработаны 3 экскурсионных маршрута. Посетители могут осмотреть казематы и два колодца для бронебашенных установок, некрополь, Пантеон памяти, часовню во имя Архистратига Михаила, командно-дальномерный пост и другие объекты. Надо отметить, что эти работы проводились за счет Алексея Чалого и народных пожертвований. И сделано всё было с такой любовью и бережным отношением к истории, что мемориал стал самым посещаемым местом в Севастополе.
А теперь немного истории. 35-я батарея появилась задолго до Великой Отечественной войны. Ещё император Николай П, понимая важность укрепления Севастополя как базы Черноморского флота, распорядился начать строительство береговых укреплений. Оно было начато в 1912 году, но через 6 лет, вследствие изменения политической обстановки, приостановлено. И лишь в 1924 г. продолжено. А уже в 1929 г., по завершении работ, батарею посетил Сталин во главе делегации.
Эта батарея (как и 30-я – недалеко от Любимовки) стала за счёт удачного расположения основной артиллерийской силой в обороне Севастополя 1941-42 гг. Она могла вести огонь снарядами по 450 кг на расстояние до 42 км вкруговую, т.е. и по морским целям, и по наземным. Представляла собой два железобетонных массива с орудийными башнями. В первом блоке были склады с боеприпасами, служебные помещения и казармы, а во втором – пост для управления стрельбой и силовая станция. Все помещения соединялись подземными коридорами. Были два запасных выхода к морю, которые, к сожалению, не спасли оставшихся защитников (плавсредств не было, а смельчаков, бросавшихся в море, немцы расстреливали сверху из автоматов).
При наступлении немцев батарея стала несокрушимым долгое время и последним островком обороны. Первые выстрелы из своих 305-мм четырёх стволов двух орудий она произвела при наступлении немцев на хутор Мекензи. От беспрерывных залпов орудийные стволы износились, а вскоре 2-я бронебашня была выведена из строя. Несколько месяцев наряду с боевыми действиями шла работа по замене башни и стволов.
Давление фашистов возрастало, батарею бомбили и с воздуха, и с земли. Территория была вся изрыта снарядами, а одна бомба пробила свод подземного каземата. К Херсонесу стекались, сражаясь, отступавшие бойцы. Гитлеровцы теснили их к морю, кольцо сжималось. И 1 июля 1942г.командный состав Приморской армии и Черноморского флота эвакуировался на подводных лодках и самолётах (на мысе Херсонес был свой аэродром). Севастополь был сдан, а более 90 тысяч солдат и матросов брошены на последнем пятачке обороны на произвол судьбы со скудным запасом снарядов и патронов, почти без воды и пищи.
Но они всё равно сражались и на поверхности, и в казематах батареи. Спасало то, что глубокие штольни могли существовать автономно: там были свои дизели, воздухопроводы, госпиталь. Только снабжения не было, а запасы исчерпаны. Ещё более 10 дней защитники оборонялись. И когда выпустили последние 6 снарядов по наступающей пехоте противника, взорвали орудия, чтобы не достались врагу. Разъярённый противник уничтожал оборонявшихся и в казематах: в ход пошли огнемёты, их забрасывали гранатами, травили газом.
11-я армия Манштейна, одна из лучших в вермахте, споткнулась о небывалый героизм наших воинов в Севастополе и это существенно ослабило позиции немцев под Сталинградом.
Обо всём этом рассказывает экскурсовод притихшим слушателям, показывая доступные объекты в подземных штольнях. А потом ведёт в Пантеон памяти. Это сооружение в виде круглой башни, где на сферических стенах боковых коридоров выбиты столбцами около 45 тысяч имён защитников города, которые удалось установить. Но поисковая работа продолжается, список этот пополняется с каждым годом.
Особое впечатление производит круговая панорама. В темноте высвечивается территория 35-й батареи, а над ней с ночного неба начинают наплывать на стоящих посередине людей лица защитников города. Их тысячи, они смотрят нам в глаза, появляются и исчезают, а на их месте зажигаются и гаснут свечи и души погибших уходят звёздами в высоту. До дрожи, до комка в горле, до слёз.
Тяжкой была дальнейшая судьба выживших героев. Обессиленных, израненных, безоружных – враги несколько дней сгоняли в одно место, гася последние очаги сопротивления. Колонна из почти 80 тысяч пленных растянулась на несколько десятков километров. Их гнали вначале в концлагерь «Толле» под Бахчисараем, потом в концлагеря Симферополя. Так начинался их путь страданий, издевательств, гибели, путь в вечность, в бессмертие.
Оставалось ещё немного времени, и мы решили заехать на обратном пути на Сапун-гору. Полюбовались чистотой и ухоженностью территории. Возложили цветы и постояли молча у Вечного огня, с интересом осмотрели выставку военной техники тех лет. Всю дорогу и на Сапун-горе вела интереснейший рассказ Маргарита Васильевна Коркина, заместитель председателя Бахчисарайского районного совета ветеранов, историк и непревзойдённый экскурсовод. Огромное ей спасибо за организацию и за экскурсию.
Все участники поездки остались под глубоким впечатлением, словно заново пережили те огненные, тяжелейшие для страны и народа годы.
Анна МАЖУКО