Памяти партизан Крыма

7 февраля 2022 года исполняется 78 годовщина одного из наиболее значимого сражения партизан Крыма с немецко-румынскими захватчиками.

Бешуйский бой — крупная оборонительная операция 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма под командованием М.А Македонского и X.К. Чусси против немецко-румынских оккупантов и коллаборационистов в долине реки Альма, в районе посёлка Бешуй (после 1945 года Дровянка, ныне не существует) 7—11 февраля 1944 года, маневрируя силами и используя горный рельеф партизанам удалось не допустить окружения бригады противником, а в ходе дальнейших действий нанести ему потери, приведшие к его отходу на исходные рубежи. Были захвачены пленные и крупные трофеи.

После оккупации Крыма вермахтом осенью 1941 года район Бешуя — долина Альмы на северо-западных границах Крымского заповедника — стал ареной ожесточённых столкновений немецко-румынских оккупантов с партизанами.

В начале февраля 1944 года противник начал накапливать резервы общим количеством до полка в районе сёл Мамут-Султан (Доброго), Шумхай (Заречного), Саблы (Партизанского) — вблизи района 4-й бригады Южного соединения под командованием Х. К. Чусси (комиссар Е.Н.Тарнович).

Румынские части и коллаборационисты осуществляли прикрытие гарнизонов, немецкие войска выдвигались в лес. Стремясь упредить противника, X.К. Чусси выдвинул к Бешую боевые группы 6-го (командир Дементьев, комиссар Сермуль) и 7-го отрядов (командир Гвоздев, комиссар Палажченко). 7 февраля в расположение 4-й бригады прибыл М. А. Македонский — командир Южного соединения.

Противник подтянул к партизанским позициям лёгкую бронетехнику и артиллерию, позиции дальнобойной артиллерии находились на горе Белой. Продвижение корректировал самолёт-разведчик. Утром после артподготовки пехота двинулась в атаку. Обладая численным превосходством, противник рассчитывал после прорыва обороны выйти в тыл бригады и, окружив её, уничтожить. Вводя в бой резервы, ему удалось выбить 7-й отряд с занимаемых рубежей, овладеть Бешуем, где разместилась его артиллерийская батарея и захватить господствующую над местностью высоту 499, которую прикрыли несколько пулемётных точек. Возникла опасная для партизан ситуация: каратели могли оттеснить бригаду к хребту Абдуга, куда уже начал отходить 6-й отряд, и окружить. По приказу X. К. Чусси группа партизан во главе с В. К. Кочкаревым ударом с тыла выбила противника с высоты 499. (при этом сам В. К. Кочкарев погиб) и при поддержке резерва закрепилась на ней. На помощь 7-му отряду выдвинулись 2-й отряд (командир П. Т. Гвалия) и 3-й отряд им. Спаи 6-й бригады (командир Г.Ф. Грузинов). 8 февраля немцы повели наступление к месту впадения в Альму рек Коса и Мавля. Партизаны, разгадав манёвр противника и оценив его численное преимущество, пропустили его в лес, отойдя на новые позиции. Втянувшись в узкую долину, идущую вдоль русла Сухой Альмы и дальше к хребту Абдуга, каратели оказались в огневом мешке. Их атаковали отряды, занявшие высоты по склонам долины. С флангов открыли огонь группы И. Бондаренко, К. Кособродова. В самом Бешуе начался ближний бой, доходивший местами до рукопашной. Неся потери, противник начал отступать вниз по течению Альмы. Здесь карателей встретил отряд Г. Грузинова, который атаковал позиции артиллерии в тылу врага и закрыл дорогу Бешуй — Саблы, разгромив отступавших.

9—11 февраля противник пытался возобновить наступление, но встретив упорное сопротивление 4-й и 6-й бригад, был вынужден покинуть лес.
Партизаны удержали контролируемый район и не допустили вклинения противника в расположение Южного соединения. В результате пятидневных боёв гитлеровцы потеряли, по советским оценкам, до 480 человек убитыми, около 350 ранеными, партизанами было взято 27 пленных. Потери партизан составили 18 человек убитыми, 35 ранеными; поскольку поле боя осталось за ними, удалось собрать и похоронить павших, после чего партизаны отошли глубже в горы. Были захвачены крупные трофеи: автомашина, 18 лошадей, 17 пулемётов, 370 снарядов, автоматы, винтовки, несколько тысяч патронов и немецкая карта операции.

Партизаны, павшие в Бешуйском бою, были похоронены в братской могиле на территории Крымского заповедника, (Симферопольский район, сельское поселение Перовское), в 12,5 км к юго-востоку от села Партизанское, в районе кордона «Сосновый» на правом берегу Альмы. В 1962 году здесь был установлен памятник — обелиск из чёрного мрамора на двухступенчатом гранитном постаменте с мемориальной надписью: «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов. Район ожесточённых боёв партизан Крыма с фашистскими захватчиками 1941—1944 гг. Апазов М., Бондаренко Н., Гвалия П.Т., Гнатенко В.С., Гнатенко И.С., Спаи Н.С., Ницецкий Б.С., Тюрина Т.М., Чёрный Я.П., Долуденко В.Т., Зонов А.М., Кочкарев В.К., Лагутин Я.М., Тайшин Г. А., Мельников Ф.Н., Тарнович Е.Н., Петриченко А. С 20 декабря 2016 года постановлением №627 в Российской Федерации памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

13 апреля 1984 года в 40-летнюю годовщину освобождения Симферополя комсомольцами птицефабрики «Южная» был установлен памятный знак на месте боя — глыба дикого камня с табличкой. Мемориальная надпись: «8 февраля 1944г. здесь прошел Бишуйский бой в котором было уничтожено 480 и 30 гитлеровцев взято в плен.».

Ежегодно в годовщину боя в селе Партизанском проходят памятные мероприятия: возложения венков, митинги, уроки памяти. Событию посвящён стенд в музее партизанской славы в Бахчисарае.

Пресс служба КРСВ