Вечная слава и вечная память бессмертной 6-й роте

В первый день весны по всей стране вспоминают подвиг 6-й роты 104-го гвардейского ордена Кутузова Краснознамённого полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая преградила путь 2,5-тысячной группировке боевиков. С 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками совершила подвиг и погибла 6-я рота 104 полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Их было 90 десантников против 2500 боевиков.

После взятия Грозного вооружёнными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Затем 22–29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой. Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% от общего числа личного состава). 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. 1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ. Капитан Виктор Романов после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Из 90 участвовавших в бою десантников 84 погибли, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов, которым удалось выйти позже на позиции федеральных войск. Потери террористов оцениваются в 400-500 боевиков, включая нескольких полевых командиров. Все участвовавшие в том бою десантники за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких правительственных наград. 22 бойца были удостоены звания Героя России. 21 военнослужащий получил это звание посмертно. Еще 68 солдат и офицеров (из них 63 посмертно) были награждены орденом Мужества.

Подвиг псковских десантников запечатлен в книге «Рота уходит в небо», по этой истории сняты фильмы, в том числе «Грозовые ворота», а также несколько сериалов. В честь подвига 84 псковских десантников в 2008 году была названа улица в Грозном.

Пресс служба КРСВ