Встреча молодежи Республики Крым с ветеранами, посвященная 55-летию создания Мемориала в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны «Курган Славы»

Во исполнение Распоряжения Совета министров Республики Крым от 02.02.2022 № 122-р «О подготовке и проведении в 2022 году в Республике Крым мероприятий, посвященных 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и памятным датам Великой Отечественной войны 1941-1945гг» 10 сентября 2022г. в 11.00 планируется проведение на высоте Колан-Баир (Долгоруковская яйла, высота 884, урочище Колан-Баир, Симферопольский район) встречи молодежи с ветеранами посвященной 55-летию создания Мемориала в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны «Курган Славы».

Приглашаем всех крымчан, принять участие в проведении данного мероприятия.

Историческая справка.

Урочище Колан-Баир (район высоты 884), расположено на территории Белогорского и Симферопольского районов.

Это места базирования партизанских отрядов в годы Великий Отечественной войны (1941-1944 гг.), места, где сходились лесные дороги и тропы из окрестных сел, где неоднократно проходили партизанские группы на задание, происходили встречи со связными.

Эти места отмечены благодарными потомками обелисками, памятными и мемориальными знаками.

Памятный знак в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны «Курган Славы».

Зуйские леса, где находится урочище Колан- Баир, в годы Великой Отечественной войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан.

С первых дней оккупации начинается отсчет боевых действий партизанских отрядов. Здесь с ноября 1941 года по март 1942 года базируются следующие партизанские отряды: Зуйский, Биюк — Онларский, Сейтлерский, Красноармейский.

В марте 1942 года сюда перешел штаб второго партизанского района, которым командовал Генов И.Г., и Центральный штаб партизанского движения в Крыму во главе с Мокроусовым A.B. и Мартыновым С.В.

С осени 1942 года, после реорганизации партизанского движения, в Зуйских лесах базировались отряды второго сектора (командир Кураков И.Г., комиссар — Луговой Н.Д.).

Летом 1943 года здесь была сформирована 1-я партизанская бригада: командир — Н.Д.Луговой комиссар — М.М.Егоров, начальник штаба — Н.К. Котельников.

С осени 1943 года и до освобождения Крыма с этой территории наносили удары по врагу отряды 1-й, V-й, Vl-й партизанских бригад, вначале объединенные в Центральную оперативную группу, а с 29 января 1944 года в Северное соединение партизан Крыма.

С октября 1942 года здесь же дислоцировался областной подпольный партийный обком партии, подпольный обком комсомола. Основная связь с подпольем, руководство им — все это осуществлялась через Зуйские леса.

Фашистские захватчики неоднократно предпринимали карательные экспедиции против партизанских отрядов, дислоцирующихся в Зуйских лесах.

Например, в карательной экспедиции, предпринятой 24-25 июля 1942 года, фашисты потеряли около 1200 солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 года последовал новый «прочес». Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения, и ушли в леса заповедника. Ушли непобежденными.

В конце декабря 1943 года отрядам Северного соединения пришлось выдержать жестокий бой с карателями — один из самых тяжелых и длительных за весь период оккупации. Утром 29 декабря 1943 года гитлеровцы открыли по партизанским позициям артиллерийский и минометный огонь, над лесом появилось 40 бомбардировщиков. Многократное численное превосходство противника позволили ему к исходу дня окружить три партизанские бригады. Несколько суток партизаны мужественно держали оборону. Жестокий бой разгорелся на высоте 884. Здесь героически дрались с врагом бойцы 2-го и 19-го отрядов. Они отбили семь яростных атак противника. 1 и 2 января 1944 года партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман — Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились патроны. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции и оторвались от противника. Каратели вынуждены были уйти из Зуйских лесов, потеряв около 1000 солдат и офицеров.

22 февраля 1944 года состоялось заседание бюро обкома ВКП (б), на котором решился вопрос о предстоящем изгнании оккупантов с Крымской земли. Все три соединения были передислоцированы ближе к коммуникациям противника и немедленно приступили к боевым операциям. Отряды Северного соединения, штаб которого располагался в районе Колан-Баира, контролировали дороги Симферополь — Алушта и Симферополь — Карасубазар (ныне Белогорск). За пять дней (с 8 по 13 апреля), они провели свыше 50 боев на коммуникациях противника. В ходе боев уничтожено 1576, ранено 415 и взято в плен 671 фашистский солдат и офицер.

Памятный знак в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны — «Курган Славы» был официально открыт 27 августа 1967 года. Габаритные размеры кургана: высота — 9 м, диаметр основания — 40 м. Слева от лестницы на бетонных плитах установлены 4 мемориальные доски:

  • Текст на доске №1 «Никто не забыт».
  • Текст на доске №2 «Ничто не забыто».
  • Текст на доске №3 «Курган «Славы» сооружен в память о героически погибших крымских партизанах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1942 г.г.»
  • Текст на доске № 4 «Насыпают курган без ковша, без лопат, он с могилки солдатской по горсточке взят, по слезинке у вдов, по кровинке из ран, а смотрите какой вырастает курган».

Справа от лестницы на бетонных плитах установлено 18 мемориальных досок с фамилиями 187 погибших партизан.

Президиум Крымского республиканского Союза ветеранов